POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

CLICAR est soucieux du respect de votre vie privée et met tout en œuvre pour protéger les données qui vous concernent. L’objectif poursuivi est de vous permettre d’utiliser les services proposés par CLICAR en toute sécurité et sans vous soucier du sort de vos données à caractère personnel. L’équipe de CLICAR profite de l’entrée en vigueur le 25 mai 2018 du Règlement européen sur la protection des données afin d’établir cette politique de confidentialité instaurant une relation de confiance.


Cette politique vous informe sur la façon dont sont traitées les données personnelles collectées par CLICAR, ainsi que sur les droits dont vous disposez dans le cadre de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnelle, que ce soit lors de la consultation de du Site web, de de l’inscription, lors d’une réservation ou encore lors de vos prises de contact avec ses services.

Cette politique s’applique à l’ensemble des clients ayant souscrit une des offres proposées par CLICAR ainsi qu’aux utilisateurs du Site web.

CLICAR vous propose ci-dessous un lexique qui vous permettra d’appréhender parfaitement cette politique de confidentialité :

Lexique :


Donnée personnelle : Il s’agit de toute information permettant une identification directe ou indirecte d’une personne physique (ex : nom, numéro de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence…)


Responsable de traitement : Le responsable d’un traitement de données à caractère personnel est la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui détermine ses finalités et ses moyens.


Sous-traitant : Le sous-traitant est la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte, sur instruction et sous l’autorité d’un responsable de traitement.


Client utilisateur : Le Client utilisateur est la personne ou l’entreprise ayant souscrit une offre ou un service proposé par CLICAR


Utilisateur : L’utilisateur désigne toute personne se connectant ou utilisant le site Web : www.CLICAR


Privacy by design : Il s’agit d’un principe intégré par le Règlement général sur la protection des données entré en vigueur le 25 mai 2018, selon lequel la protection des données doit être envisagée dès la conception de projets rattachés au traitement des données d’une entreprise.


Finalité du traitement : La finalité du traitement correspond à l’objectif de mise en place d’un fichier. Cette finalité doit être constante, le fichier ne pouvant être utilisé pour un autre objectif.


Si des questions relatives à vos données personnelles subsistent après la lecture de cette politique, vous disposez de la possibilité d’écrire à l’adresse suivante : contact@clicar.fr

SOMMAIRE

1 - Les offres CLICAR
2 – Types de données collectées et finalités
Données liées à l’utilisation de l’application mobile
Données de navigation
Données du Locataire
Données de géolocalisation
Données de Paiement
3 – Vos données sont-elles transférées à des tiers ?
Nos partenaires et sous-traitants
Toutes autorités judiciaires ou administratives compétentes
Reprise de CLICAR
Transferts hors de l’Union Européenne
4 – Comment CLICAR assure la sécurité de vos données ?
5 - Combien de temps sont conservées vos Données à caractère personnel ?
6 – Comment pouvez-vous exercer vos droits relatifs aux données à caractère personnel ?

1 – Les offres CLICAR


CLICAR est une société par actions simplifiée inscrite au Registre du Commerce et des sociétés de Lille Métropole sous le numéro 822 851 051.

CLICAR met à votre disposition un Site web ainsi qu’une application mobile afin de vous permettre de réserver un véhicule en toute liberté, la réservation peut aussi être effectuée directement dans une des agences de CLICAR.

A ce titre, CLICAR est responsable de traitement des données personnelles que vous lui transmettez lors de la souscription à ses services. Il doit donc en sécuriser la collecte, le traitement et enfin le stockage.

2 - Types de données collectées et finalité


La CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) définit la donnée à caractère personnel comme toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement.

Données liées à l’utilisation de l’application mobile

Dans le cadre de l’utilisation par vos soins de l’application mobile mise à disposition par CLICAR, ce dernier collecte diverses informations telles que votre identifiant utilisateur, l’identifiant de l’appareil mobile ou encore l’adresse IP, le nom du système d’exploitation et la version.

Ces données ne sont utilisées par CLICAR que pour lui permettre d’améliorer ses services et à des fins de statistiques.

Données de navigation

Lors de l’utilisation du Site web et de l’application mobile, vos données de navigation sont collectées par CLICAR.

On entend par données de navigation toutes les informations relatives aux événements liés à l’ordinateur, votre adresse IP, un identifiant stocké dans vos cookies, ou encore vos informations de recherche sur le Site web ou l’application mobile.

Données du Locataire

Données d’inscription

Afin de pouvoir profiter des services offerts par CLICAR, vous serez amenés à transmettre certaines informations lors de votre inscription sur le Site web ou sur l’application mobile :

- Nom
- Prénom
- Adresse email
- Mot de passe
- Compte Facebook (facultatif)
- Compte Google (facultatif)
- Compte Linkedin (Facultatif)

Les informations ainsi transmises par vos soins seront collectées et traitées par CLICAR afin de vous offrir les services auxquels vous souhaiterez souscrire.

Données de location

En cas de location de véhicule, CLICAR vous demandera de fournir les informations suivantes telles que :

- Copie de la pièce d’identité
- Copie du permis de conduire
- Numéro de permis de conduire
- Date de délivrance
- Adresse postale
- Date de Naissance
- Numéro de téléphone

Les précédentes informations seront collectées et traitées par CLICAR en tant que responsable de traitement afin de vérifier votre identité et mettre le véhicule loué à votre disposition.

Données de géolocalisation

Les véhicules mis à disposition par CLICAR sont équipés de boitier afin de permettre leur géolocalisation.

Des informations de localisation du véhicule seront alors collectées et traitées par CLICAR pendant toute la durée de location jusqu’à restitution. Ces données sont traitées pour des besoins de bon fonctionnement du service proposé par CLICAR et permettront également au Locataire de localiser le véhicule afin d’en prendre possession en début de location.

Données de paiement

Afin de confirmer la réservation d’un véhicule, vous serez amenés à procéder au prépaiement de celle-ci, à cet effet vous devrez transmettre à CLICAR les éléments suivants :

- Nom du titulaire de la carte bancaire
- Prénom du titulaire de la carte bancaire
- Numéro de carte bancaire
- Date de validité de la carte bancaire
- Cryptogramme de la carte bancaire

CLICAR a choisi d’être entouré par des prestataires de services de paiement tel que STRIPE pour assurer la sécurité des transactions effectuées. CLICAR collectera et traitera vos données de paiement dans le but de vous fournir le service auquel vous avez souscrit et tient à vous préciser qu’une partie des numéros de votre carte bancaire sera masqué lors de son affichage.

Les données de paiement seront traitées et stockées le prestataire de CLICAR en la matière, le traitement sera effectué conformément aux règles de sécurité les plus strictes applicables dans le secteur du commerce électronique. L’opération sera effectuée par un procédé sécurisé et crypté selon l’état de la technique.

3 - Vos données à caractère personnel sont-elles transférées à des tiers ?

Nos Partenaires et Sous-traitants

CLICAR s’engage à ne pas divulguer les informations à caractère personnel collectées, sauf lorsque cela s’avère nécessaire pour garantir la mise à disposition de de ses services. De ce fait, vos données personnelles peuvent être communiquées à ses sous-traitants.

A cet égard, CLICAR s’assure du respect des règles de protection des données personnelles par ses sous-traitants avant de transférer vos données personnelles.

Hormis ces différents cas, CLICAR s’engage à ne pas transmettre, vendre, ni louer vos données personnelles à des tiers, sauf lorsque vous y avez consenti. Cette tierce personne doit alors avoir conclu un contrat de traitement de données et avoir démontré à CLICAR que le traitement de ces données sera effectué conformément à la Règlementation sur la protection des données personnelles.

Toutes autorités judiciaires ou administratives compétentes

CLICAR peut être tenu, par la loi ou dans le cadre d’une procédure judiciaire, à transférer vos données personnelles pour défendre ses droits.

Reprise de CLICAR

En cas de reprise de tout ou presque de ses actifs par un tiers, CLICAR sera amené à transférer les données à caractère personnel collectées, constituant des actifs, au tiers acquisiteur afin d’assurer la continuité des services souscrits.

Transfert hors de l’Union Européenne

Les données à caractère personnel que CLICAR collecte sont conservées au sein de l’Union Européenne.

4 - Comment CLICAR assure la sécurité de vos données ?


Les données à caractère personnel collectées par CLICAR dans le cadre de la mise à disposition de ses services sont protégées par des mesures organisationnelles telles que les engagements des sous-traitants auxquels peuvent être transmis vos données personnelles ainsi qu’un encadrement des accès aux données selon les besoins opérationnels. Des mesures techniques ont aussi été mises en place, telles que l’installation de pare-feu.

Les mesures ainsi mises en place tendent à assurer la sécurité de vos données en prévenant toute divulgation, altération illicite ou accidentelle et perte de vos données à caractère personnel.

De plus, afin de minimiser ces différents risques, CLICAR s’engage à ne collecter que les données strictement nécessaires à la finalité des services proposés.

CLICAR applique le principe de « Privacy by design » qui implique une protection de la vie privée dès la conception des nouveaux produits ou services.

5 - Combien de temps sont conservées vos données à caractère personnel ?


CLICAR conserve vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Vos données sont donc conservées conformément à la durée de la relation contractuelle et sont archivées pendant une durée de cinq ans à compter de la fin de cette relation si elles présentent un intérêt notamment pour la constitution d’une preuve de l’existence d’un contrat ou d’un droit.

6 - Comment pouvez-vous exercer vos droits relatifs aux données personnelles ?

Les lois et règlementations en vigueur octroient aux personnes physiques différents droits leur permettant d’avoir un visu et un contrôle sur les données à caractère personnel collectées les concernant et sur le traitement effectué sur celles-ci.

Les droits que vous détenez sur vos données à caractère personnel sont les suivants :

- Droit d’accès et de copie
- Droit de rectification
- Droit d’opposition
- Droit de définir les directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès
- Droit de limitation de traitement
- Droit de portabilité

Vous trouverez ci-dessous les détails de ces droits ainsi que des explications concernant la manière dont vous pouvez les exercer.

Toutes les demandes relatives à l’exercice de vos droits devront être envoyées à l’adresse suivante : 16 rue Pasteur, 59700 Marcq en Baroeul ou par mail : contact@clicar.fr

Votre droit d’accès et de copie

Ce droit permet à toute personne de demander à CLICAR la communication des données la concernant.

Pour exercer ce droit, vous devrez effectuer une demande d’accès par Email ou courrier postal. La demande devra être accompagnée de votre pièce d’identité afin que CLICAR puisse vérifier votre identité et répondre favorablement à votre demande.

A réception de votre demande, CLICAR fera tout son possible pour vous donner une réponse dans les meilleurs délais, soit dans un délai de 2 mois maximum.

Votre droit de rectification des données personnelles

Ce droit vous donne la possibilité de rectifier les données erronées vous concernant et détenues par CLICAR. Vous pouvez également demander à ce que les données vous concernant soient complétées. A ce titre, des justificatifs sont susceptibles de vous être demandés.

La demande devra également être effectué par écrit par voie postal ou par Email et être accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité.

A réception de votre demande, CLICAR vous donnera une réponse dans les meilleurs délais, soit dans un délai de 2 mois maximum.

Votre droit d’opposition

Ce droit peut être exercé au moment de la collecte des données à caractère personnel vous concernant ou encore à posteriori en vous adressant au responsable du fichier.

Ce droit permet à la personne concernée de s’opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier. Cela permet également à la personne de s’opposer à ce que ces données à caractère personnel soient conservées ou transmises à des fins de prospections commerciales, sans avoir à justifier l’existence d’un motif légitime.

Pour exercer ces droits, vous pouvez alors adresser une demande par voie postale ou par Email qui devra être accompagnée de la copie de votre pièce d’identité. CLICAR s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais.

Votre droit de définir les directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès

Vous pouvez dès à présent nous faire part de vos directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès. En l’absence de telles directives, vos héritiers pourront exercer vos droits sur ses données personnelles après votre décès.

Pour faire part de ces directives à CLICAR, vous pouvez effectuer votre demande par courrier postal ou par Email.

Votre droit de limitation de traitement

Vous avez la possibilité de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous vous y êtes opposés, lors que vous constatez une inexactitude des données, lorsque leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

Pour ce faire, vous pouvez adresser une demande à CLICAR par voie postale ou par Email en indiquant le motif de cette demande de limitation.

Votre droit de portabilité

Lorsque le traitement de vos données est fondé sur un contrat ou sur votre consentement et effectué à l’aide de procédés automatisés, vous avez alors la possibilité de recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré et de les transmettre à un autre responsable de traitement.

Cette demande doit également être adressé par courrier postal ou par Email et être accompagnée de la copie de votre pièce d’identité.